DIE ABTEILUNG

20161003 Maennerchor

Nicht viele Sportvereine verfügen neben ihrem Sportangebot auch über eine Sängerabteilung.
Ein bereits bestehender Männerchor in Beinstein wurde im Jahr 1921 als Abteilung in den TB Beinstein integriert. Die Sänger gehören also zu den ältesten Abteilungen des TB und konnten 2011 ihr 90-jähriges Jubiläum feiern.

In der 30er und 40er Jahren gehörten sie zu den bekannten Chören in der Region und hatten auch bemerkenswerte Auftritte bei Sängerfesten der Arbeiterbewegung auf nationaler Ebene.

Nach dem 2. Weltkrieg wurde der Männerchor als erster Verein wieder zugelassen und entwickelte sich blendend, später war es als gemischter Chor ein ganz wesentlicher Bestandteil des kulturellen Lebens in Beinstein, feierte seine Jubiläen in großem Rahmen und gestaltete z. B. ganz wesentlich die Winterunterhaltungen des TB mit.

Ein zwischenzeitlich gegründeter gemischter Chor entwickelte sich prächtig, löste sich dann aber 1965 auf. Ebenso ein 2006 gegründeter Projektchor, später "Cantamos Beinstein". Über viele Jahre wurde auch ein Kinderchor in Zusammenarbeit mit der Grundschule Beinstein geführt.

Unsere Auftritte:

• Bei Vereinsfeiern des TB Beinstein, bei offiziellen Veranstaltungen der Ortschaftsverwaltung, wie dem Seniorennachmittag
  • Bei anderen Anlässen in Beinstein, wie der Vorweihnacht des BdS, in der evangelischen Kirche und im Zuge von Kirchenkonzerten
  • Der Männerchor gestaltet den Jahresschlussgottesdienst in der evangelischen Kirche mit. Er singt in verschiedenen Seniorenheimen bei internen Feiern
  • Einige Mitglieder singen jeweils am dritten Samstag im Monat mit den Bewohnern des Marienheims Waiblingen Volkslieder
  • Im Sommer führt die Abteilung eine öffentliche Chorprobe und die traditionelle „Sängerhocketse“ im Ortskern Beinstein durch - unterstützt durch die Zieha-Saxer aus Neustadt
  • Seit 2009 gestalten die Sänger im November ein gemeinsames Konzert mit dem Musikverein Beinstein, den "Musikalischen Herbst"